Manuel de vérification des aliments, basé principalement sur les travaux de Rabbi Pessach Elihaou Falk, Ruth Benchaya, éditions JP
Le problème des insectes potentiellement présents dans les fruits et légumes est continuellement au cœur des cuisines juives. De fait, la présence du moindre insecte dans un aliment rend sa consommation défendue, laquelle est alors visée par plusieurs interdictions de la Torah. À cet égard, savoir vérifier et nettoyer les fruits et légumes, ainsi qu’apprendre à reconnaître les différentes espèces d’insectes pouvant s’y trouver constituent une tâche essentielle. C’est dans cet esprit que Mme Ruth Benchaya s’est attelée à rédiger cette brochure précise, particulièrement bien documentée et d’un abord tout aussi agréable. Réalisé sous la forme d’un cahier composé de « fiches pratiques », ce livre présente d’une part les différents types d’insectes susceptibles de se développer dans les aliments, et d’autre part, les fruits, légumes, céréales mais aussi les poissons où l’on risque de les trouver. Les aliments étudiés s’élèvent à près d’une centaine (liste évidemment non exhaustive), chacun étant analysé suivant ses variétés et ses spécificités. Notons que les deux sommités reconnues en la matière– rav Eliyahou Falk de Gateshead et rav Moché Vayé d’Israël – ont chacun des méthodes de vérification qui sont parfois nettement distinctes. Dans cet ouvrage, c’est généralement l’approche de Rabbi Falk qui a été retenue, dont les décisions sont plus adaptées aux aliments que l’on trouve dans les climats européens. Bedikat Tolaïm – manuel de vérification des aliments, de Ruth Benchaya, 174 pages, édité par l’association Revivim.